В годы войны

Горком партии — боевой штаб. — Вместо мужей и братьев. — В ряды ополчения. — Заказы фронта. — Агитпункты. — На алтарь Отечества. — Бронепоезд идет на фронт. — Партизаны громят немецкий штаб. — Заводы набирают силу. — Герои земляки. — На помощь освобожденным районам. — Награды коломенцам.

 

На рассвете 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. «На западной границе Советского государства идут тяже¬лые кровопролитные бои...» Голос диктора, передающего это важное сообщение, сменяется маршами и песнями о защите Родины. Репродукторы, развешанные на площадях и улицах Коломны, возвращают людей, настроившихся в чудесный теплый солнечный день на отдых, к неумолимой суровой действительности...

На заводах и фабриках, в промартелях и учреждениях прокатилась волна митингов. Ненавистью к фашистским захватчикам дышали выступления советских патриотов, единодушно принимались резолюции, клеймящие позором вероломные действия фашистов. Коломенцы заверяли пар¬тию и правительство, свою доблестную Советскую Армию, что сделают все для разгрома врага.

«...Мы готовы сменить станки на винтовки и вместе с Красной Армией, не жалея крови и самой жизни, до по¬следнего вздоха бороться за свою священную землю и счаст¬ливую жизнь», — заявили на многотысячном митинге маши¬ностроители завода имени В. В. Куйбышева и дали слово принять любой заказ для фронта.

На грамзаводе стахановец Н. И. Денисов, выступая на митинге, сказал: Сила нашего оружия куется в тылу. Так будем же ковать его такими темпами, каких не видел еще мир!

Машинисты депо Голутвин А. М. Романов, Н. Ф. Фи¬латов, Н. И. Доронин, И. Н. Баринов, клеймя позором фа¬шистскую нечисть, дали слово больше водить тяжеловес¬ных поездов, работать по-ленински.

Митинги, которые до войны проводились сравнительно редко, в начале войны стали одной из основных форм поли¬тической работы среди рабочих коллективов и населения. На них решались все вопросы, требующие массового уча¬стия рабочих и служащих в организации помощи фронту. На митингах часто выступали секретари и другие работ¬ники горкома партии.

В канун войны партийная организация Коломны среди других городских партийных организаций Московской об¬ласти была наиболее многочисленной. В ее рядах насчиты¬валось около 5 тысяч коммунистов. На самом крупном предприятии города — заводе имени В. В. Куйбышева в апреле 1941 г. на учете состояло 1264 члена партии и 475 кандидатов в члены партии 2. Почти половину всей город¬ской партийной организации составляли рабочие. Комму¬нисты были на всех решающих участках производства и управления жизнью города. Городской комитет партии возглавляли люди, имеющие богатый опыт партийной и хо¬зяйственной работы. Это первый секретарь горкома партии М. К. Плужников, второй секретарь С. Н. Гасилин, секре¬тарь по промышленности А. М. Платонов, секретарь по кад¬рам Г. И. Фролов.

В памятный день начала войны работники горкома со¬брались в кабинете первого секретаря еще до того, как по радио прозвучало сообщение о вероломстве фашистов.

С этого часа мы все должны считать себя мобилизо¬ванными, —сказал Плужников, обращаясь к работникам аппарата горкома партии.

В 1941 г. на фронт было направлено из аппарата горко¬ма партии 23 человека, или 74 процента общего состава работников. На политработу в армию ушли бывший сек¬ретарь горкома партии по кадрам А. П. Ермилов, инструк¬тор отдела пропаганды и агитации А. И. Толстиков и заме¬ститель заведующего отделом кадров А. В. Кудаков. Пер¬вые двое погибли под Москвой...

22 июня поодиночке и группами коммунисты приходили в горком партии, как в боевой штаб, и справлялись, когда им явиться для отправки на фронт. Каждый считал, что именно он должен быть там, где грохочут бои, причем не-медленно.

Позвонил секретарь парторганизации сталелитейного цеха завода имени В. В. Куйбышева Иван Гуслов: — Все коммунисты в сборе. Куда нам идти?


Читать далие........................................................