Бунташные времена

«Бунташные» на стороне Болотникова. -Борьба с тушинцами. - Коломничи в ополчении. - Марина Мнишек - Реформа посада. - Павел Алеппский. - Кружечный двор. - крестьянский вожак Тихон Тотарин.

 

В начале XVII века Коломна оказалась втянутой в во¬доворот бурных событий, которые происходили на Русской земле. Страна переживала тяжелые годы борьбы бояр за власть. Классовая борьба обострилась до предела. Поло¬жение усугублялось острым голодом из-за неурожая, эпи¬демии холеры.

Терпение народа лопнуло. В 1603 г. в южных и цен¬тральных районах государства вспыхнуло крестьянское вос¬стание под предводительством Хлопка. Отряд крестьян, хо¬лопов и казаков, руководимый им, пошел на Москву. Крутые меры приняло правительство против восставших, по¬слав в города, где были волнения, карательные отряды дво¬рян. Один из таких отрядов прибыл в Коломну — здесь не все было спокойно среди посадских низов Коломну - здесь не всё было спокойно среди посадский низов.1Под Москвой Хлопко был разбит. Восстание потерпело неудачу. Однако чаяния народа, мечтавшего о свободе, о лучшей доле, не могли угаснуть. Через три года крестьян¬ская война поднялась на более высокую ступень под пред¬водительством Ивана Болотникова. Восставшие по пути на Москву подошли к Коломне. В октябре 1606 г. посад был взят ими приступом, но кремль продолжал упорно сопротив¬ляться.

Оставив небольшую часть своих сил в Коломне, Болот¬ников направился по Коломенской дороге в Москву. В селе Троицкое Коломенского уезда ему удалось разбить правительственные войска. Армия Болотникова расположилась лагерем в селе Коломенском под Москвой. Началась осада столицы.

Тем временем в Коломне произошли такие события: на¬ходившийся среди осажденных в кремле отряд московских стрельцов перешел на сторону Болотникова, и восставшие заняли кремль. Как справедливо заметил современник этих событий голландский купец Исаак Масса, Коломна стала надежной опорой восставших, «станом против московского войска»2.

Правительственные круги в Москве встревожились. Им нужна была подробная информация о том, что происходит в Коломне, а потому они поощряли оттуда доносы. И доносчики нашлись.

Посадская верхушка в городе наверняка была в сговоре с дворянами против восставших («воров») и тех посадских низов, которые им не только симпатизировали, но и помогали, чем могли. Она легко пошла на подкуп, стала тайно сноситься с Москвой. В расходной книге денежного стола Разрядного приказа значится запись от 24 ноября 1606 г.: «Того ж дни по приказу думного дияка Григория Желя¬бужского коломенскому посадскому человеку Ваське Овдо-кимову сыну Колачникову на шубной кофтан 25 алтын. Дано. Пришол с Коломны от посадских старост и целовальников с вестьми»3.

В декабре 1606 г. Болотникова постигла неудача под Москвой, и он отступил в Калугу. Это послужило своего рода сигналом богатеям Коломны для расправы с «чернью». В той же расходной книге читаем: «Декабря в 12 день из Московского розряду на Коломну к посадцким старостам, и к целовальникам, и ко всем посадцким людем государева жалованья за службу с стряпчим с Степаном с Проестевым 1000 денег золоченых. Послано. За то, что они, добив челом государю, воров в город не пустили и воров побили»4. Же¬стокой была расправа и с теми сторонниками Болотникова, которые несли гарнизонную службу.

Находясь уже в Туле, Болотников успешно отбивал ата¬ки царского войска и вынашивал план нового похода. Он рассчитывал снова захватить Коломну и уже по проторен¬ной Коломенской дороге двинуться на Москву. Но этому не суждено было осуществиться. Восстание было жестоко 42 подавлено.

Много бед Русскому государству причинили в XVII веке польские интервенты. Используя обострение классовых про¬тиворечий в Русском государстве и борьбу между отдель¬ными группировками господствующего класса русских фео¬далов за власть, польские магнаты, подстрекаемые Ватика¬ном, выдвинули авантюристов-самозванцев Лжедимитрия I и Лжедимитрия II, пытаясь с их помощью захватить власть в России. Лжедимитрий I, занявший в 1605—1606 гг. рус¬ский престол под именем царевича Димитрия, сына Ивана Грозного, был убит во время народного восстания в Москве. Провал не охладил польских авантюристов. С их благосло¬вения на Руси появился новый ставленник — Лжедимит¬рий II. В июне 1608 г. он подошел с отрядом к Москве с за¬пада. Штурмом занять ее у него не хватило сил, и он рас-положился лагерем в Тушине. Поляки решили блокировать столицу и взять ее измором.

Над Коломной тучи сгустились чуть раньше. Весной того же года отряды Лисовского взяли Зарайск и подошли к Коломне. Ее гарнизон был незначительным, и Лисовскому удалось с ходу взять «крепкую Коломну». Он пленил вое¬воду князя В. Долгорукова, не сумевшего надежно органи¬зовать оборону города. Но недолго здесь находились враги. Подошла помощь из Москвы, и Лисовский был разбит у Медвежьего бора, когда переправлялся через Москву-реку. В Коломну вошла московская рать.

Однако тушинцы не теряли надежду на успех. В октябре 1608 г. они почти полностью окружили Москву. Оставалась свободной лишь одна Коломенская дорога, по которой Коломна снабжала москвичей всем необходимым.

Но вскоре и Коломне вновь стала угрожать опасность. Тот же Лисовский пошел на нее из Владимира, чтобы за¬хватить и тем самым перерезать жизненно важную артерию Москвы. На помощь были спешно направлены войска вое¬воды соседнего города Зарайска князя Д. М. Пожарского. Узнав, что Лисовский находится в 30 верстах от Коломны возле села Высоцкого (ныне г. Егорьевск), Пожарский под прикрытием темной ночи внезапно напал на лагерь поля¬ков и разбил их. Пожарский радостно был встречен жителями Коломны. Эта победа имела большое значение для столицы, положение которой было в те дни очень трудным. Коломна и Коломенская дорога остались за Москвой.


Читать далие........................................................