Торговля и мануфактуры

Торговля расширяет границы. — Первые мануфактуры. — Пугачевцы.— Архитектор М. Ф. Казаков.— План застройки города.— Н. М. Карамзин о пребывании в Коломне.— Сатира Н. Новикова.— Война 1812 г.— Писатель И. И. Лажечников.

 

Петр I преобразует Россию. Внутренняя и внешняя политика, проводимая им, содействует экономическому развитию городов, дает толчок более ускоренному развитию их торгово-промышленной деятельности.

Новые крупные центры на Балтике —Петербург, Рига и другие не затмили значения торговли Москвы и ее спутницы Коломны. Как и раньше, через Коломну в больших размерах переправлялось в Москву все необходимое с юго-востока страны —хлеб, мясо, рыба и т. п. Коломенские купцы торговали и товарами собственного производства. Поскольку торговля России сделала заметный крен в сторону Запада (не отказываясь от Востока), коломенские купцы стали торговать в Петербурге и других городах Балтийского побережья.

Коломна XVIII века — город купцов. «У купечества, торгующего в лавках, состоят товары, привозимые из С. Петербурга, из Москвы и из других городов: шелковые разные материи, сукна, выбойки, китайки, кумачи и прочее мелочное; хрустальная и фарфоровая посуда, сахар, овощи, мед, воск, свечи, железный разный поделок и хмель... В по¬гребах продаются виноградные вина» — так описывал тор¬гово-промышленную деятельность купеческой Коломны семидесятых годов XVIII века московский губернатор Ф. А. Остерман.

Продолжала развиваться и скотопромышленность. За городом находились скотобойни, загоны и пастбища. Был рынок для продажи скота — Конная площадь. Ежегодно до 16 тысяч голов рогатого скота покупалось на юге страны. Несколько тысяч голов перегонялось в Москву и Петербург. Однако «по большей части бьют здесь (т. е. в Коломне), и мяса солят и свежия отвозят в оные же города до 15 000 пудов», — свидетельствует Остерман.

Для продажи на рынках Европы из Коломны ежегодно купцы привозили в Петербург до 35 тысяч пудов топленого сала 2.

Купцам хотелось развернуться по шире, но этому ме¬шали некоторые ограничения. Поэтому, когда в 1767 г. в Москве приступила к работе Уложенная комиссия (она должна была разработать новый свод законов), купечество Коломны подготовило свой наказ из 21 параграфа и послало с ним в комиссию купца первой гильдии И. Д. Мещанинова. Купцы требовали расширения границ торговли и промысла, просили, чтобы им разрешили «для распространения коммерции покупать... из людей и крестьян мужска пола первой до пятнадцати, второй гильдии до пяти душ». Купцы жаловались также, что вокруг Коломны «для скотского корму... выгонных земель и лугов в достатке не имеется», что во время прогона скота с южных земель до Мо¬сквы и Петербурга разные управители чинят «ко убыткам» притеснения. Немалое «отягощение» испытывалось при покупке в Астрахани свежей и соленой рыбы и икры, а в Орле — хлеба. Мануфактуристы просили, чтобы была лик¬видирована монополия владельца московской суконной фабрики В. Суровникова на покупку в Кизляре корня ди¬кой травы марены, из которого изготовлялся краситель для сукон. Купцы сетовали также на то, что горожане и кре¬стьяне, «особливо коломенского яму ямщики», на торговой площади загораживают их лавки телегами и санями, мешая покупателям подойти к прилавкам, «отчего купечеству чи¬нятся в торговых промыслах немалые притеснения и обиды»3.


Читать далие........................................................