Когда возникла Коломна? Откуда ее название? На эти вопросы однозначного ответа нет. И ученые и краеведы вы-сказывают на этот счет разные предположения.
Множество догадок находим в литературе о названии города. Русский писатель и историк начала XIX века Н. М. Карамзин писал, например, что Коломна названа так якобы по фамилии знаменитой итальянской семьи Colonna, члены которой, спасаясь от преследования властей, бежали в разные страны. Могли члены этой семьи появиться и в России и с разрешения великих князей построить город и назвать его по своей фамилии. Правда, сам Карамзин не очень-то верил в такое объяснение и приводил его, по собственному признанию, «для забавы».
Другие исследователи, опираясь на этимологию слова «Коломна», утверждали, что название города произошло от соединения слов Ока ломана, так как река Ока, протекающая у Коломны, имеет извилины, третьи — от боевого клича древних воинов колом — на!, четвертые — от названия реки Коломенки, в далекие времена у места слияния которой с Москвой-рекой находился рынок — около менок. Краевед И. К. Линдеман в книжечке «Происхождение названия города Коломны» (М., 1907) перечисляет около 20 различных догадок. Но ни одна из них не может считаться убедительной.
Интересную точку зрения высказал В. И. Даль. Объясняя в своем толковом словаре значение диалектных рязанских слов коломень, коломенье (околица, околоток, соседство), он сообщает: «Отчего и название города Коломны: околица Москвы» (т. 2. М., 1955, с. 138). Последнее толкование приводится и в «Кратком топо-нимическом словаре» В. А. Никонова (М., 1966, с. 200). Однако предпочтение этот автор отдает мнению о финно-угорском происхождении названия Коломна из колм (могила, кладбище). Другие этимологии этого слова признаются в словаре наивными.
Что бы ни значило название Коломна, ясно одно, что рождение города уходит в глубину веков.
Где начиналась Коломна —в Городище, стоящем на вы-соком левом берегу Коломенки ( теперь пригород Коломны),или на высоком холме кремля, на так называемом "Блюдечке», у подножия которого река Коломенка вливается в Москву-реку, мнения ученых долго расходились.
Свет на их споры пролили археологические исследования экспедиции Н. П. Милонова. За два полевых сезона в 1935-1936 гг. экспедиция провела раскопки в кремле и селе Городище. Широкая археологическая разведка дала богатый материал. На самом высоком месте кремля в культурном слое на глубине 1,5-2метров были обнаружены остатки жилых построек, рядом найдены предметы различных ремесел, прежде всего гончарного, а также орудия сельского хозяйства, рыболовства и охоты. Хозяева одной из отрытых изб занимались меднолитейным делом: отливали в каменных литейках и формовках различные украшения.
Данные, полученные Н. П, Милоновым, позволили сделать вывод о том, что «основной заселенный центр города XI—XII веков тяготел преимущественно к реке Москве и к месту, где река Коломенка . вливается в Москву-реку»1. Здесь, у слияния двух рек, во всех отношениях было удобнее, чем где-либо, заниматься хозяйством, вести торговлю. Здесь же было безопаснее и жить. Широкий водный рубеж, густые леса служили естественной защитой жителям от нападения врагов.
В те далекие времена городом становилось то поселение; которое имело искусственное ограждение —бревенчатую стену с заостренным верхом. Как показали археологические раскопки, уже к XI веку Коломна была окружена такой стеной, т.е. являлась крепостью.
Город возник на земле вятичей - одного из славянских, племен, входившего," как и другие восточно-славянские племена, в состав сильной раннефеодальной Руси с центром в Киеве (IX—XII века). Когда окрепли феодальные отношения, Киевская держава распалась на ряд политически самостоятельных княжеств и земель, каждое княжество управлялось удельным князем. Наступило время феодального дробления, породившее меж-феодальные усобицы.
В северо-восточной части Русской земли в XII веке начинает заметно выделяться Владимиро-Суздальское княжество с центром во Владимире. Наивысшего могущества оно достигло при великом князе Всеволоде Юрьевиче Большое Гнездо, внуке Владимира Мономаха и сыне Юрия Долгорукого. Князь Всеволод Юрьевич — герой бессмертного «Слова о полку Игореве» — был крупным политическим деятелем, имел большую дружину, о которой в «Слове» говорится: «Великий княже Всеволоде!.. Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Донъ шеломы выльяти!»
Примерно в 200 верстах к югу от Владимира стояла Рязань— центр Рязанского княжества. В начале XII века рязанский князь захватил устье Москвы-реки вместе с Коломной и собирал там дань. Это усиливало экономическое, политическое и стратегическое положение Рязани и повышало роль Коломны в ее жизни: многие товары из Рязани шли во Владимир главным образом через Коломну.
Владимирский князь не мог мириться с усилением рязанского соперника. В связи с распрями этих двух князей в Лаврентьевской летописи впервые упоминается город Коломна. В 1177 г. (по старому летосчислению, в 6685 г. «на зиму иде князь Всеволод на Глеба к Рязаню с Ростовци и с Суж-дальци и со всею дружиною... и бывши им у Коломны, при-де весть, оже Глеб шел Володимерю инем путем и воюет около Володимеря и с Половци с поганами много бо зла створи...».
Всеволод не ожидал такой дерзости со стороны Глеба. Он тут же оставляет Коломну, «приде опять в землю свою и обрете Глеба стогаша на Колахщи на реце», форсирует ее и разбивает войска рязанцев. Глеб был взят в плен2.
Первое упоминание Коломны в летописи в 1177 г. условно считается датой основания города.
Историк второй четверти XVIII века В. Н. Татищев в своем многотомном труде «История Российская с самых древнейших времен» приводит важный факт4 помогающий понять, сколь важна была Коломна князьям: пленному «Глебу же объявил Всеволод, если отдаст Коломну и ближние ко Владимирским волости, а за оное возьмет в Руси Городок, то обесчал его освободить»3. Глеб отверг это предложение. Коломна осталась за Рязанью. Но притязания на нее со стороны Владимира все более усиливались. Исполь¬зовался малейший повод, чтобы подчинить ее своему влиянию. Например, как сообщает летопись, в 1180 г. сыновья умершего в плену Глеба — Глебовичи поднимают меч друг на друга. Всеволод не медля появляется в Коломне, быстро примиряет братьев, но не без корысти: два Глебовича из шести попадают в его зависимость.
После двух первых упоминаний название Коломны все чаще встречается встречается в летописи, что возрастании этого города в жизни Русской земли. Особенно велико значение Коломны было в период борьбы русского народа с татаро-монголами.
Образовавшееся в начале XIII века Монгольское фео¬дальное государство свою мощь основывало на завоеваниях. Первое столкновение русских князей с татаро-монгольскими завоевателями произошло в 1223 г. на реке Калке, а зимой 1237 г. в северо-восточные русские земли вторглись несметные полчища татаро-монголов во главе с ханом Ба-тыем. Первый город, который встал на пути этого войска,была Рязань. Она самоотверженно отбивала яростные ата¬ки татар, но через пять дней осады пала. Летописец пишет о Батые, что тот: «Пленивше Рязань весь и пожгоша», «потом поидоша на Коломну»4.
Великий князь владимирский Юрий Всеволодович, сил у которого было не меньше, чем у отца, не помог Рязани, не помогли ей и другие русские князья. Из-за феодальных рас-прей раздиралась Русь на части, а недругам это было на руку.
Владимирский князь Юрий Всеволодович еще до паде¬ния Рязани стал собирать военные силы, готовясь к защите своей земли на дальних рубежах. Таким рубежом была прежде всего Коломна. Через нее по рекам Оке, Москве и Клязьме шла дорога во Владимир из Рязани. Миновать ее татары никак не могли. Эту водную дорогу известный советский историк академик М. Н. Тихомиров метко назвал в своих исследованиях «торным путем»5. Юрий Всеволодович знал, что Коломна — неплохая крепость. Ее бревенчатая стена с башнями шла по верху земляного вала. У его подножия со стороны луга подковой был вырыт глубокий ров, концы которого упирались в берега Москвы-реки и Коломенки. За рвом находились надолбы —лабиринты бревен с заостренными верхами, имевшие сходство с известными «ежами». Среди бревен в тайне — волчьи ямы и железные капканы. Лишь единицы знали, как без риска пройти через надолбы. В случае неудачи в открытом бою в такой крепости можно было выдержать продолжительную осаду.
Читать далие........................................................