Первое десятилетие советов

Боевой восемнадцатый. — В борьбе с разрухой и голодом. — Письмо В. И. Ленина. — Ленинские заказы. — Новые черты быта. — Ленинский призыв. — Партийная школа. — 10-летие Октября. — Знамя коломенцев у немецких рабочих.

 

Восемнадцатый год... Международный империализм начал крестовый поход против молодой Республики Советов. Внутренняя контрреволюция развязала гражданскую войну. Рабочие Коломны встали в общий строй защитников социалистического Отечества. Они мужественно переносили все невзгоды — голод, разруху. На заводах Коломны в годы иностранной интервенции и гражданской войны изготовля¬лись боеприпасы, которые тут же отправлялись на фронт. В сентябре 1918 г. снарядный отдел машиностроительного завода, находившийся на территории Бачмановского завода, был передан в распоряжение Петроградского арсе¬нала. После этого выпуск снарядов резко увеличился.

В день опубликования Декрета о создании Красной Армии в Коломне было обнародовано воззвание с призывом записываться в ее ряды. 25 февраля уисполком предписал всем учреждениям и организациям уезда: «Немедленно организуйте запись добровольцев в Красную Армию... Всех записавшихся добровольцев немедленно отправляйте в Коломну для дальнейшего направления их в надлежащие войсковые части».

В апреле по всей стране были созданы военные комиссариаты. Они стали учитывать военнообязанных, проводить призывы. Коломенский военный комиссариат помещался тогда в доме Шарапова (ныне ул. Зайцева, 7). При нем были созданы пересыльный и карантинный пункты, лазарет. Как известно, первые красноармейцы были добровольцами. Коломенских добровольцев вооружали винтовками, взятыми со склада бывшего 198-го пехотного полка. За несколько дней были сформированы две стрелковые роты. Командирами их назначили В. Егорова и Летникова. Бойцы обучались военному делу и несли караульную службу. Когда контрреволюционные заговорщики подняли головы в Озе-рах, Зарайском и Каширском уездах, коломенские красно¬армейцы навели там революционный порядок.

В 1918 г. в Красную Армию добровольно вступило более тысячи коломенцев. Всех их надо было накормить, а продуктов питания не хватало. Приходилось изымать излишки съестных припасов из кладовых местных монастырей и купцов. Многие красноармейцы нуждались в одежде и обуви. Организовали сбор белья. Женщины перешивали его для воинов. Изготовление обуви наладили в специально органи¬зованном при уисполкоме отделе утилизации. Отовсюду в отдел свозили изношенную обувь, из которой вырезали пригодные куски кожи и шили бутсы.

«Все для фронта, все для победы!» Этот лозунг поднимал коммунистов и всех рабочих на борьбу с белогвардейцами и интервентами.

На многих фронтах в 1918 г. сражались коммунисты и комсомольцы Коломны. В Политотделе 5-й армии Восточ¬ного фронта работали Я. Я. Грунт и М. И. Пироцкий. Затем М. И. Пироцкий стал комиссаром батальона Тверского полка. Комиссарами в среднеазиатских воинских частях служили П. А. Соболев и А. Г. Горюнов. Бойцами 1-й Кон-ной армии С. М. Буденного были П. И. Долотин и С. И. Мар¬тынов. Коломенцы служили в командах бронепоездов «Сво¬бода или смерть» и № 4, которые отремонтировали на маши-ностроительном заводе и тут же отправили на борьбу с мятежниками чехословацкого корпуса. Немало ратных подвигов свершил «Двенадцатый морской бронепоезд», которым командовал коломенец В. И. Цуканов.

Вместе с первыми красноармейцами ушел на фронт во¬енный комиссар В, В. Степанов, его место занял И. Ф. Хлыстов.

Острейшим фронтом классовой борьбы стала борьба за хлеб. Не меньше, чем бойцам на фронте, требовалось муже¬ство членам продотрядов. Продотряды создавались повсеместно с целью реквизиции хлебных излишков. Организацией таких отрядов в Коломне ведала специальная комиссия, возглавляемая И. Ф. Астаховым, председателем уисполкома, и его заместителем, молодым коммунистом М. И. Пироцким. Штаб комиссии находился в доме Гарт-мана (ныне ул. Октябрьской революции, 209). Первый отряд насчитывал 135 человек. Почти на 90 процентов он состоял из молодых металлистов. Возглавлял его рабочий-коммунист В. Н. Новиков. В августе 1918 г. этот отряд вместе с московскими отрядами выехал в Астраханскую губернию. Затем был сформирован второй продотряд. Его направили в Симбирскую губернию (ныне Ульяновская область).


Читать далие........................................................