История Коломны
Когда возникла Коломна? Откуда ее название? На эти вопросы однозначного ответа нет. И ученые и краеведы высказывают на этот счёт разные предположения.
Множество догадок находим в литературе о названии города. Русский писатель и историк начала XIX века Н.М. Карамзин писал, например, что Коломна названа так якобы по фамилии знаменитой итальянской семьи Colonna, члены которой, спасаясь от преследования властей, бежали в разные страны. Могли члены этой семьи появиться и в России и с разрешения великих князей построить город и назвать его по своей фамилии. Правда, сам Карамзин не очень то верил в такое объяснение и приводил его, по собственному признанию «для забавы».
Другие исследователи, опираясь на этимологию слова Коломна, утверждали, что название города произошло от соединения слов Ока ломана, так река Ока, протекающая у Коломны, имеет извилины, третьи-от боевого клича древних воинов колом-на!, четвёртые-от названия реки Коломенки, в далекие времена у места слияния которой с Москвой-рекой находился рынок-около менок. Краевед И.К. Линдеман в книжечке «Происхождение названия города Коломны» (М., 1907) перечисляет около 20 различных догадок. Но ни одна из них не может считаться убедительной.
Интересную точку зрения высказал В.И. Даль. Объясняя в своем толковом словаре значение диалектных Рязанских слов коломень, коломенье (околица, околоток, соседство), он сообщает: «Отчего и название города Коломны: околица Москвы» (т. 2. М., 1955, с. 138).
Последнее толкование приводится и в «Кратком топонимическом словаре» В.А. Никонова (М., 1966, с. 200). Однако предпочтение этот автор отдает мнению о финно-угорском происхождении названия Коломна из колм (могила, кладбище). Другие этимологии этого слова признаются в словаре наивными.
Что бы ни значило название Коломна, ясно одно, что рождение города уходит в глубину веков.
Где начиналась Коломна-в городище, стоящем на высоком левом берегу Коломенки (теперь пригород Коломны), или на высоком холме кремля, на так называемом «Блюдечке», у подножия которого река Коломенка вливается в Москву-реку, мнения ученых долго расходились.
Свет на их споры пролили археологические исследования экспедиции Н.П. Милонова. За полевых сезона в 1935-1936 гг. экспедиция провела раскопки в кремле и селе Городище. Широкая археологическая разведка дала богатый материал. На самом высоком месте кремля в культурном слое на глубине 1,5-2 метров были обнаружены остатки жилых построек, рядом найдены предметы различных ремесел, прежде всего гончарного, а также орудия сельского хозяйства, рыболовства и охоты. Хозяева одной из открытых изб занимались меднолитейным делом: отливали в каменных литейках и формовках различные украшения.
Данные, полученные Н.П. Милоновым, позволили сделать вывод о том, что «основной заселённый центр города XI-XII веков тяготел преимущественно к реке Москве и к месту, где река Коломенка вливается в Москву-реку». Здесь, у слияния двух рек, во всех отношениях было удобнее, чем где-либо, заниматься хозяйством вести торговлю. Здесь же было безопаснее и жить. Широкий водный рубеж, густые леса служили естественной защитой жителям от нападения врагов.
В те далёкие времена городом становилось то поселение, которое имело искусственное ограждение-бревенчатую стену с заострённым верхом. Как показали археологические раскопки, уже к XI веку Коломна была окружена такой стеной, т.е. являлась крепостью.
Материалы взяты из книги: «Коломна», авторы:Г.Ефремцев Д.Кузнецов которую вы можете
СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.
Музей "Кузнечная слабода"..............